2 de febrero de 2011

TACOS ROJOS POTOSINOS



Un platillo típico potosino son los llamados tacos rojos, que para darle más cache ahora le llaman tacos Camila, pero yo desde niño los conocí como tacos rojos.
Hace años cuando yo trabaja y estudiaba , salía de la oficina y me iba a la universidad a pie , no quedaba tan lejos.
Era del jardín de Tequis a la facultad, allí en el jardín de Tequis esquina con Arista siempre veía mucha gente por las noches ,  yo pasaba del otro lado pensando que venderán ahí?, porque siempre veía gente según eso , muy  nice,( gente que se siente y se viste como gente de dinero) que bajaba de sus autos y compraba, no se que cosas.
Así pasaron varios años hasta que un día decidí quitarme la intriga , me acerque al lugar y la imagen que vi., me dejo choqueado.
Una señora grande gorda con enaguas, estaba sentada en un banco con las piernas abiertas, entre ellas tenia  el bracero , sobre el tenia un comal donde freía las tortillas para hacer los tacos rojos…. Me saque de balance, pero me quede y me anime a comprar una orden de estos.
Una vez que me los dieron y los probé y.....%&$•%$&/(/&% maldije...porque sabian horrible, estaban hechos con un aceite apestoso, igual a barato. y pense como es que entonces tiene tanta gente diariamente.
Conclusión, la mayoria de la gente esta acostumbrada a comer comida tan apestosa y mal hecha que le sabe a gloria, entre mas grasosa mejor les sabe.
 Si de verdad  quieres hacer unos buenos tacos rojos, no uses un aceite pinchurrieto, usa un buen aceite, el aceite, es en gran medida, el responsable del buen sazón en un platillo.
Que se necesita para hacerlos?..
Tortilla, Chile ancho o chino, guajillo etc.. queso , cebolla, además de papas, zanahorias y una lechuga
Una vez que  fries y sazonas los chiles, los licuas junto con algunas especies como cebolla y demás y asi tener la salsa roja , preparas un sarten con el aceite bien caliente , tomas una tortilla la remojas en la salsa, y la fries , solo  unos segundos , la sacas , la pones en un recipiente, le pones queso ( este previamente rayado) enrollas la tortilla en forma de taco y así sucesivamente, hasta hacer la cantidad suficiente.( lo anterior es solo una forma resumida de como prepararlos, este no es un blog de cocina  )
Los sirves en un plato, dande una presentacion mas vistosa poniendole  lechuga previamente  picada , Además de las verduras. Las cuales debiste picarlas en tamaño moderado. ( las coces en agua, que se pongan suaves ) y despues las fries ligeramente en aceite.
Es un platillo clasico potosino, que cuando visites la ciudad debes buscar y saborear en algún buen restaurante o con un amigo o familiar que sepa prepararlos como se debe.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

LA VERDAD YO HAGO PERO NO SABIA COMO SE LLAMABA EL CHILE SOLO LO CONOCIA DE VISTA Y SOY SLP Y SI DIOS QUIERE ME ANIMARE A HACER PARA VENDER =)

Anónimo dijo...

con qué sazonas el chile, la verdad es que esas señoras que preparan esos platillos en la calle, baratos y sabrosos, son gente que sobrevive de ello y quienes alguna vez los consumimos, algunos por gusto, otros por necesidad porque eran baratos y ricos, cuando salía uno de la escuela y del trabajo, tu lo más seguro es que eras un medio freson ni pobre ni rico, que nunca supo apreciar esas cosas, ni eras dela high pero aparentabas serlo tal vez esa señora no los hacia bien pero había muchos lugares donde los hacían ricos

Anónimo dijo...

con qué sazonas el chile, la verdad es que esas señoras que preparan esos platillos en la calle, baratos y sabrosos, son gente que sobrevive de ello y quienes alguna vez los consumimos, algunos por gusto, otros por necesidad porque eran baratos y ricos, cuando salía uno de la escuela y del trabajo, tu lo más seguro es que eras un medio freson ni pobre ni rico pero aparentabas ser rico, que nunca supo apreciar esas cosas, ni eras dela high pero aparentabas serlo tal vez esa señora no los hacia bien pero había muchos lugares donde los hacían ricos

Anónimo dijo...

que mal te expresas de la gente pero la verdad esos tacos son muy ricos.

Anónimo dijo...

Pues la señora que dices no es gorda, tiene más de 40 años ahí en esa esquina y la verdad sus tacos son ricos, tampoco están del nabo, aunque hay que reconocer que hay otros mejores. Pero los tradicionales de SL, al menos del rumbo de Tequis son esos que mencionas, los de doña Juanita.

Anónimo dijo...

Incongruente por lo importante que es un empleo de el modo que sea, mas no la forma, segundo punto por tu ortografia siendo universitario. Dista mucho una cosa de otra.